«Львы» превратились в котёнка. Почему Зениту нужен новый тренер

Зенит уже три года подряд побеждает в чемпионате России. С одной стороны, такой стабильности у клуба не было. С другой, сама игра вызывает ужас. Да и в еврокубках никакого прогресса.

А разве Семак плох?

Сергей Семак

Да. Сергей Богданович продолжает строить из Зенита Уфу. Качественные футболисты позволяют добиваться результата, но это касается только в РПЛ. Такой футбол устарел ещё лет десять назад. И в итоге на европейской арене это заканчивается позорными поражениями. А сильно Зенит смотрится только на фоне автобусной РПЛ.

Но важнее другое – у команды просто нет игры. Смотрятся они очень скучно. И можно дальше оправдывать это временным (и посредственным результатом), а можно перейти к современному футболу. Теми более, для этого есть тренеры.

Кто вместо главного рулевого ?

Появились слухи, что тренер сборной Швейцарии Петкович может перейти в Зенит. И это было бы просто прекрасно. Главная проблема – непонятно, как именно команда сможет заманить такого специалиста к себе. Всё же явно в Европе есть и поинтереснее варианты. Да и захочет ли сам Петкович уходить с должности, где его так любят и обожают (теперь) ?

Но поразмышляем, что будет, если всё же этот переход состоится. Во-первых, Зенит станет играть намного интереснее. Та же Швейцария на этом ЕВРО не выглядит невероятно красивой командой. Нет, но они показывают гибкий футбол. А, главное, современный и подвижный. И это уже будет здорово смотреться в Зените после толпы навесов.

Петкович в Зените

Преимущество в трансферах

Самая главная проблема РПЛ – сюда очень трудно заманить хорошего игрока. Кто захочет пойти в лигу, где тебя в любой момент могут заменить Оздоевым, просто потому что паспорта нужного нет? Остаётся только приглашать футболистов большими зарплатами. Но так получится затащить только ребят вроде Малкома, которые явно не хотят работать и расти.

Поэтому привлечь интересных игроков можно только перспективами работы с качественными тренерами. И теперь простой вопрос: «К кому пойдёт иностранец: к Семаку или условному Петковичу?». Ответ очевиден, ведь Сергей Богданович – это наша локальная история. Как тренер он не известен за рубежом.

Почему Зениту важно сменить направленность

И вместе с приходом иностранного тренера поднимется следующая проблема. Зенит очень много денег тратит, а не зарабатывает. Все эти покупки Ловренов, Ивановичей никак не окупаются. Этих футболистов нельзя потом продать дороже. Да и Малкома вряд ли удастся продать за те же деньги, что покупали (если только ПСЖ опять не поможет).

Малком Зенит

Эта схема с каждым годом будет всё менее эффективна. Рубль продолжает падать, а вместе с ним и доходы (в том числе от спонсора). Так ещё и коронавирус привёл к общим проблемам с деньгами. А это значит, что нашей лиге (и Зениту в том числе) нужно учиться зарабатывать. И продажи молодых европейских звёзд – самый надёжный вариант. Но получится ли это с Семаком? Вопрос риторический.

БК 888

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *