Марат Сафин – мятежный гений тенниса!

Последний раз россиянин завоевал Большой Шлем в 2005 году. И это Марат Сафин!

Даниил Медведев уступил в четвертьфинале Ролан Гаррос Стефаносу Циципасу. И мы с сожалением констатируем, что российским теннисистам вновь не удалось добиться победы на турнирах серии Большого Шлема.

Остается вспоминать те времена, когда наши парни становились сильнейшими на мэйджорах. Последний раз такое случалось еще в 2005-м году. Тогда на раскаленных кортах Australian Open успеха добился Марат Сафин. О нем и поговорим.

Любимый момент на Ролан Гаррос

«Для меня это особенный турнир, там по-настоящему началась моя карьера. Я попал в топ-100, в первом круге обыграл Агасси, во втором – Куэртена. Париж занимает особое место в сердцах людей, в сердцах игроков. В Париже возможны чудеса. Для меня это был хороший старт.

За несколько месяцев до этого я играл с Агасси на Кубке Дэвиса в Атланте. Он легко надрал мне зад – 3:6 в трех сетах. Он задел мое самолюбие. Победа над ним в первом круге придала мне уверенности перед матчем против Гуги. Я понимал, что готов к борьбе. Выходя на корт, я не думал, что будет легко, но понимал, что дам ему бой. Победа над Агасси открыла мне глаза на мою игру, на мои возможности» — так говорил Марат Сафин в одном из интервью.

Взлеты и падения

Марат заставил о себе говорить болельщиков и специалистов в 1998 году. 18-летний россиянин пробился через квалификацию на Открытом Чемпионате Франции и дошел до четвертого круга. При этом, обыграв по пути великого Андрэ Агасси и действующего чемпиона Густаво Куэртена. Дальше – больше.

В следующем сезоне Сафин берет первый титул АТР в Бостоне. А еще через год он выиграл US Open, буквально разгромив в финале самого Пита Сампраса, и поднялся на первую строчку в рейтинге АТР! Это был невероятный взлет. В 2002-м Сафину покорилось еще одно достижение – победа в Кубке Дэвиса.

Эмоциональность Марата

Это вовсе не означает, что карьера Марата стабильна шла вверх по прямой. Его жизнь вообще не имела ничего общего со стабильностью. Марата, как говорится, шатало по форме не то что по ходу сезона – по ходу отдельных турниров. В хороший день он мог буквально разорвать любого из топов. Но уже через пару дней вдруг все валилось из рук.

Константой была только эмоциональность Сафина. Он ругался с болельщиками, с судьями, журналистам, иногда, кажется, сам с собой… А уж как доставалось его ракеткам! Марат практически официально может считаться чемпионом по ломанию теннисного инвентаря. На турнирах АТР он уничтожил несколько сотен ракеток. Только за сезон 1999 года – 48 штук.

В общем, когда мы говорим, что, к примеру, Даниил Медведев часто позволяет себе эмоциональные срывы, надо помнить, что все познается в сравнении.

Яростные эскапады нисколько не мешали всеобщему обожанию. И не потому что публика любит скандалистов. Просто это было обратной стороной огромного теннисного таланта. Мощная, но в то же время быстрая игра Сафина временами казалась просто идеальной.

Травмы

Тем не менее, как уже было сказано, далеко не всегда Марату сопутствовал успех. Случались у него неудачные периоды, причем довольно затяжные. Связано это было, в основном с травмами. Проблемы со здоровьем очень сильно снижали качество тенниса в исполнении Сафина. «Доброжелатели» неоднократно пророчили Марату раннее завершение карьеры. В 2003-м он не выиграл ни одного турнира и вылетел из топ-50. Но, кто бы что ни говорил, характер у этого парня имелся.

Второй Турнир Большого Шлема

В следующем сезоне он играл в финале Australian Open, а по осени выиграл два Мастерса – в Париже и Мадриде. А еще через год на Открытом Чемпионате Австралии Сафин показал, возможно, лучший теннис в карьере. Победив в роскошном пятисетовом полуфинале Роджера Федерера, а в решающем матче – местную звезду Ллейтона Хьюита, он выигрывает второй ТБШ в карьере. Тот, кто не следил за предыдущими выступлениями Сафина, мог предположить, что с такой игрой он будет доминировать на кортах еще долго. На самом деле за триумфом в Мельбурне последовал длительный спад. А в конце года «подоспела» очередная травма.

Жизнь после славы

После нескольких месяцев вынужденного простоя Сафин с огромным трудом вернулся в тур. В течение следующих лет он не выиграл ни одного турнира АТР. При его деятельном участии российская команда победила в Кубке Дэвиса-2006. Но в остальном Марат больше мучился, чем играл. Закончилось все в ноябре 2009-м, когда на трогательной церемонии на Центральном корте в Берси он попрощался с болельщиками и большим спортом в целом.

Новости о Сафине переместились из спортивных разделов на странице, посвященные политике. В 2011 году он стал депутатом Государственной Думы и светской хронике.

В 2019-м Первый канал неожиданно доверил ему комментарий решающего матча US Open между Рафаэлем Надалем и Даниилом Медведевым. Марат подошел к делу со свойственной для себя уверенностью и непосредственностью. Так что его выступление запомнилось зрителям, пожалуй, не меньше, чем сама игра.

Место в истории

За свою не слишком долгую карьеру Сафин не сумел добиться таких результатов, как пришедшие ему на смену Федерер, Надаль и Джокович. До лидеров 90-х – Сампраса и Агасси тоже не дотянул. Есть мнение, что причиной стало, в том числе, не самое ответственное отношение к тренировочному процессу.

Как бы то ни было Марат оставался самим собой – неповторимым и уникальным. Неужели нам хочется, чтобы весь АТР Тур состоял только из безупречных эстетов типа Роджера Федерера или сверхсосредоточенных «ударных автоматов» типа Рафаэля Надаля? Разумеется, оба они прекрасны.

  И тем не менее разве плохо, когда их великолепие соседствует с бушующими гениями типа Сафина?..

One thought on “Марат Сафин – мятежный гений тенниса!

  • 11.06.2021 в 16:31
    Permalink

    Хороший спортсмен — молодец, но причем тут государственная дума? Государственная дума — это уже политика, а не спорт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *