Оренбург может попасть в РПЛ в обход регламента!

Сезон подходит к концу, в ФНЛ уже сформировался пул команд, которые хотят попасть в РПЛ. Вот только Алания уже точно вылетает из борьбы из-за реконструкции стадиона, а Оренбург под сильным вопросом.

Фото: ФК Оренбург
Фото: ФК Оренбург

В чём вообще дело?

По регламенту в РПЛ могут играть только клубы, у которых на стадионе вмещается от 10 тысяч зрителей. Именно из-за этого правила Тамбов последний сезон провёл в статусе великих кочевников.

У Оренбурга стадион вмещает всего лишь 7 тысяч. То есть по регламенту их не должны допустить до участия в РПЛ. Но есть два момента.

Во-первых, клубы РПЛ могут проголосовать, чтобы решить, стоит ли пускать команду в высшую лигу. Здесь большинство выступило против. Сжалился лишь Урал, но это уже не важно.

Во-вторых, решить вопрос с Оренбургом может РФС. И вот здесь ещё не всё потеряно. Скоро будет собрание, на котором уже и примут окончательное решение.

Пикантности всей этой ситуации придаёт то, что председатель совета директоров Зенита, Илюхина, помогает Оренбургу получить лицензию. Во-первых, это очень странно выглядит на фоне того, как сам Зенит был против выхода Оренбурга в РПЛ. Во-вторых, уже давно официальные представители питерцев отбиваются от слухов о связи с Сочи и Оренбургом. Но сейчас хочется поговорить о другом.

Глупый регламент

Поговорить хочется о том, откуда вообще взялась эта проблема. Причина в глупом ограничении на вместимость стадиона. Какой смысл так сильно бороться за большие стадионы, если на игры всё равно даже в пиковые времена редко приходило по 5 тысяч? Всё равно ведь основная аудитория РПЛ смотрит по телекартинке.

Так почему бы не перестать придумывать глупые ограничения по размерам? Стадион у Оренбурга хороший. Он неплохо смотрится по картинке, а также на нём хороший газон. Так какой смысл отнимать у города и игроков шанс поиграть в РПЛ из-за формальных критериев.

Нет, вы можете возразить, что вместимость важна, что нужно посмотреть на Европу. А давайте посмотрим. В Испании Уэска уже не первый сезон бьётся в высшем дивизион. Более того, сейчас команда всего лишь в одном балле от спасительного места.

Так вот у этой Уэски вместимость стадиона чуть меньше 8 тысяч человек. Но это не мешает ей встречать Реал, Барселону и другие серьёзные клубы. Стала от этого Ла Лига хуже? Да нет, это фишка чемпионата. Очень интересно смотреть, как дома Уэска отнимает очки у грандов.

И сейчас не стоит кричать о том, что Оренбург обходит регламент, чтобы попасть в РПЛ. Это далеко не главная проблема. Никому бы не стало хуже от 1-2 сезонов Оренбурга в высшем дивизионе.

А вот от глупых правил регламента будет. Из-за них жители Тамбова так и не увидели звёзд за пару сезонов в РПЛ. Из-за них клубы банкротятся. Из-за них наша лига лишается главного – спортивного принципа. А что важнее, формальные критерии или спортивный принцип? Ответ очевиден.

One thought on “Оренбург может попасть в РПЛ в обход регламента!

  • 08.05.2021 в 08:10
    Permalink

    Вообще складывается впечатление что регламент существует чтобы его нарушать. После двух сезонов Тамбова в РПЛ без болельщиков и вытаскивания этой команды во второй половине нынешнего чемпионата, в ситуации с Оренбургом футбольным чиновникам лучше помолчать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *