Почему именитые теннисисты не поехали на Олимпиаду?

Совсем скоро стартуют Олимпийские игры в Токио. Однако в теннисном мире энтузиазм по поводу предстоящего турнира, прямо скажем, умеренный. Многие ведущие игроки уже отказались от участия в борьбе за олимпийское золото. О причинах такого пренебрежительного отношения к формально главному спортивному событию четырехлетия мы и поговорим.

Список отказников

Из топ-10 рейтинга АТР уже заявили, что не поедут в Токио: Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Роджер Федерер, Денис Шаповалов и Маттео Берреттини. Пропустит Олимпиаду целый ряд игроков рангом пониже, в этом сезоне показавших очень неплохой теннис. Например, Янник Синнер и Каспер Рууд. Естественно, ни один крупный турнир не обходится без отказников.  Но все равно какой-то совсем обескровленной выглядит олимпийская сетка…

Объективное и субъективное

Все в этом мире имеет свою причину. Как правило, даже несколько причин.

Начнем с того, что Олимпиада для теннисистов – совсем не то же самое, что для бегунов, борцов или, скажем, гимнастов. В большом теннисе свои уже вековые традиции, свои вершины и свои рекорды. Есть привычная система турниров с определенной иерархией. И у Олимпиада среди них совсем не выглядит «главным стартом четырехлетия». Скорее всего — это такое пятое колесо, которое пытаются «пристроить» к четырем Турнирам Большого Шлема.

Да и помимо мэйджоров за год проходит больше полусотни турниров, каждый со своей аудиторией. Так что практически любой игрок из первой сотни имеет шанс проявить себя, получив свою долю славы (ну и призовых, а как же!) В такой ситуации еще один турнир (за выступление в котором, кстати, не положено рейтинговых очков) может принести разве что моральное удовлетворение.

Кроме того, тур АТР довольно интенсивный, для того, чтобы поддерживать себя в форме (выводя ее на пик к самым ответственным турнирам) теннисисты прилагают колоссальные усилия. Какие уж тут «сверхурочные» олимпийские старты!

Великобритания. Лондон. Большой Шлем. Трава. Полуфинал

В этом году эта ситуация, впрочем, дополнительно усугубилась целым рядом неприятных обстоятельств.

В 2020-м теннисный сезон сильно пострадал от коронавируса и связанных с ним карантинных мер. Сейчас спортсмены и организаторы научились более или менее справляться с новой реальностью. Но Олимпиада – совсем другое дело. Огромное мероприятие проводится вопреки желанию японцев, да и многих спортсменов, которые не в восторге от ограничительных мероприятий (при том, что вероятность заражения COVID-19 все равно будет существенной). Находящийся под непрерывным огнем критики МОК уже, кажется, сам не рад предстоящим играм и если бы не контрактные обязательства перед спонсорами… В общем, атмосфера вокруг ОИ-2020 не совсем праздничная. Что, конечно, не добавляет энтузиазма потенциальным участникам турнира.

Чего ждать от игр?

В Токио едет человек №1 в современном теннисе – Новак Джокович. Ноле в этом сезоне совершает исторический заход на сезонный Шлем (для получение этой крутейшей «ачивки» осталось выиграть US Open). Почему бы не победить в Токио, собрав так называемый Золотой Шлем (4 мэйджора плюс Олимпиада)? Для справки: в течение одного сезона такое удавалось только великой Штеффи Граф.

По уровню игры, показанному на недавнем Уимблдоне, Новак просто неприлично превосходил всех соперников. Букмекеры уже сейчас принимает ставки на победу серба с коэффициентом 1.5-1.6.

Естественным конкурентом Джоковича выглядит вторая ракетка АТР Даниил Медведев. Все ждали их встречи в финале Уимблдона, но российский теннисист в четвертом круге не справился с Хубертом Гуркачем. Так что для Даниила Олимпиада, в определенном смысле дает возможность реабилитироваться за не слишком хороший результат на мэйджоре. Очень хочется, конечно, увидеть в Токио решающую битву между Джоковичем и Медведевым, но тут многое будет зависеть от того, в каком состоянии (прежде всего, психологическом) приедет на игры Даниил.

Форма остальных топов (в частности, Саши Зверева, Стефаноса Циципаса, Андрея Рублева), показанная ими на последних турнирах, не внушает особого оптимизма. Прибавим сюда вопросы с мотивацией и неизбежно придем к выводу, что кто-то из игроков «второго эшелона» получит шанс пройти по сетке далеко, может быть, добраться до самых медалей. Это, разумеется, придало бы определенный интерес турниру.

Главным же блюдом все же следует признать вероятный финал Джокович-Медведев. По большому счету, только эти двое сейчас могут выдать высококлассный матч, который покажет, что олимпийский турнир по теннису – это не какое-то выставочное соревнование, а важная часть спортивной истории.

БК 888

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *