Право первого выстрела: нюансы тенниса и на Roland Garros в том числе!

Теннисисты часто превращают подачу в свое основное оружие. Грамотное исполнение этого элемента может стать решающим фактором в матче. Впрочем, тут необходимо учитывать ряд факторов.

От чего зависит эффективность подачи

В первую очередь, разумеется, от самого игрока. Важное значение имеют, кстати, антропометрические данные. Среди мастеров подачи преобладают высокие и мощные ребята. Такие как Милош Раонич или Джон Изнер.

Эффективность подачи зависит на самом деле от покрытия корта. Грунт ощутимо гасит скорость мяча. И поэтому пробить принимающего игрока подачей навылет очень сложно. На хардовых кортах отскок мяча намного сильнее. У того же Раонича среднее количество эйсов за игру на искусственном покрытии – 15.8. На «земле», между прочим, этот показатель у него снижается почти в полтора раза – до 10.7.

Что касается травы, то она существенно снижает скорость мяча, однако отскок от нее получается низким, что очень затрудняет прием.

Не следует забывать, что разные типы хардовых покрытий могут существенно отличаться друг от друга по скорости.

Кроме того, на скорость отскока влияет, например, погода, состояние мяча.

Стратегия и тактика

Подача навылет – это отлично. И тем не менее, победа дается не за количество эйсов. Даже не слишком мощный, но умный и точный ввод мяча вынуждает соперника принимать «как-нибудь», не создавая остроты. Такой прием дает подававшему игроку прекрасную возможность выиграть очко вторым ударом. Например, выйдя к сетке.

Классный профи может варьировать сложность подачи. Иногда лучше стабильно вводить мяч в игру, избегая двойных ошибок. Но если мощная подача.  Тогда твое единственное преимущество перед соперником. Приходится рисковать, пытаясь усложнить жизнь принимающему. Когда альтернатива – острейший прием от Новака Джоковича. Или затяжная «перестрелка» с Рафаэлем Надалем, такой риск может быть оправдан.

Как уже было сказано. Подача габаритные теннисистов это не просто ввод мяча в игру. Обратной стороной этого является определенная зависимость «больших парней» от этого элемента.

Условно хорват Иво Карлович при росте 211 с и и весе 104 кг или Рейлли Опелка при росте 211 см,весе  102 кг. Они  просто физически не могут долго носиться по корту. Следовательно, необходимо избегать длинных розыгрышей. А сделать это проще всего с помощью мощной подачи. Если же подача «не летит», матч можно считать проигранным.

Нюансы психологии

Из всех элементов игры, пожалуй, именно подача в наибольшей степени отражает психологическую готовность игрока. Сколько раз мы наблюдали двойные ошибки в решающих розыгрышах самых важных турниров! Из недавнего – прошлогодний финал US Open, в котором Александр Зверев на тайбрейке пятого сета просто подарил Тиму две(!) двойные. После матча Саша посетовал на проблемы с мышцами. Но, похоже, попадать в квадрат ему мешали не физиологические, а психологические факторы.

Самая высокая скорость поданного мяча

 Обладатель, наверное, самого ритмичного движения при подаче, Федерер обязан быть в этом списке. Особенностью игрового стиля Пита Сампраса  является агрессивная игра. Причем, характеризующаяся мощной подачей и постоянными выходами к сетке. Энди Роддик 7 лет был рекордсменом по скорости полёта мяча при подаче. И таких примеров много.

Скорость полёта мяча,  количество эйсов, создание выигрышных ситуаций- главный конек тенниса. А мы продолжаем смотреть Roland Garros вместе с вами, уважаемые болельщики красивого спорта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *