close
Спортивные прогнозы онлайн
Тофик Бахрамов – легенда в черном!

30 июля 1966 года в финале Чемпионата мира по футболу сошлись сборные Англии и ФРГ. Благодаря той встрече, арбитр из СССР – Тофик Бахрамов стал знаменитым на весь мир. А чем же запомнился советский рефери ?

Родился Тофик Бахрам оглы Бахрамовов в 1925 году в Баку. Он рос в интеллигентной семье. Футбольную карьеру начал в 1940 году. Сначала выступал за детский «Спартак», а затем перешел в «Нефтянник» (сегодня его название – «Нефтчи»). Тяжелейшая травма ноги не позволила ему раскрыться как футболисту, и он повесил бутсы на гвоздь.

Но уже в 1951 году Тофик начинает судейскую карьеру и обслуживает матчи союзного первенства. Тогда еще никто и не подозревал, что Бахрамов окажется главным действующим лицом на «Уэмбли», где его решение повлияет, по сути, на исход главного поединка Мундиаля. Но не будем забегать вперед и расскажем в хронологической последовательность.

Мировая футбольная слава

В 1964 году карьера арбитра из Азербайджана выходит на международный уровень. Прежде чем отсудить главный матч жизни, он работал на игре между Испанией и Швейцарией и отменил гол швейцарцев. Несмотря на критику, решение Тофика признали верным.

Тофик Бахрамов 1966 годИ после этого его назначили на финальный поединок, но в качестве лайнсмена. Основное время игры между англичанами и немцами завершилось вничью. А в дополнительное, нападающий сборной Англии – Джеффри Херст пробил по воротам и мяч попал в перекладину и ударился о газон в районе линии. После чего защитник ФРГ выбил его.

Главный судья в поле – швейцарец Готтфрид Динст спросил мнение по поводу взятия ворот у Бахрамова, который ответил кивком головы. Давление со стороны немецкой команды, включая ее капитана – Уве Зеелера на линейного арбитра было сумасшедшее. Но затем уже на приеме Тофику принесли извинения, соглашаясь с правильно засчитанном голом.

Так англичане впервые в своей истории завоевали Кубок мира. А всем судьям игры были вручены Золотые свистки от Елизаветы II. Кроме этого лично от королевы Великобритании Тофику Бахрамову была подарена копия «Золотой богини» — главного трофея чемпионата мира.

В 2004 году в Баку на открытие памятника – Тофику Бахрамову приехало множество футбольныхТофик Бахрамов звезд и деятелей спорта, включая Джефф Херста – автора хет-трика того памятного финала. А также присутствовали Зепп Блаттер и Мишель Платини.

Мировое признание получил в итоге блестящий рефери из СССР. Элтон Джон во время концерта в Баку исполнял песню, посвященную Тофику. А английские фанаты организовывали продажу футболок в честь Бахрамова с надписью: «Никогда не забудем этого легендарного Человека в черном»!

Отзывы

К сожалению, к данной статье пока не поступило ни одного отзыва. Поделитесь вашим мнением и станьте первым, кто выскажет свою точку зрения!

Добавить отзыв
close