Гаэль Монфис Австралийский провал И вернется ли на харды Монпелье

2021-й год начался для французского теннисиста  Гаэля Монфиса, мягко говоря, не лучшим образом.В первом же официальном матче на командном ATP Cup он без вариантов проиграл Маттео Берреттини 6:4, 6:2. Спустя несколько дней в первом круге Открытого Чемпионата Австралии Монфису играл с Эмилем Руусувуори. Занимающий 85-ю строчку рейтинга АТР  финн по уровню мастерства, конечно, и рядом не стоял с Гаэлем, но в напряженном пятисетовом поединке победу одержал Руусувуори.

Слезы Монфиса

На послематчевой пресс-конференции Монфис выглядел раздавленным. Безуспешно сдерживая слезы, он в очередной раз пожаловался на травмы, не дающие ему нормально играть.Ну и, словно этого было мало, в социальных сетях появилось сообщение Монфиса и его подруги Элины Свитолиной, из которого следует, что пара решила взять перерыв в отношениях. Просто какой-то сюжет голливудской комедии о парне, у которого выдался самый неудачный день в жизни… В фильме все, понятное дело как-то налаживается и становится лучше, чем прежде. Но в реальной жизни все не так просто.

Что дальше?

Пожелав Монфису найти свое счастье в личной жизни и, оставив эту деликатную тему в стороне, сосредоточимся на чисто спортивных проблемах француза.

Начнем с того, что в прошлом году Монфис выступал вполне успешно. Взял два титула: Монпелье и Роттердам, оба на закрытых хардах. В полуфинале турнира в Дубае достойно сражался с самим Новаком Джоковичем. Правда, осенью Монфис провалил грунтовую часть сезона, но это можно было списать на неподходящее для него покрытие.

Причины кризиса

Если говорить о причинах кризиса, то одна из них лежит на поверхности – травмы. Монфис бессчетное количество раз пропускал турниры или снимался по ходу соревнований из-за различных повреждений. Но в этом году он пожаловался на боль в плече уже после первого матча сезона! Получается, что за три с лишним месяца без соревновательной нагрузки он так и не смог привести свое тело в порядок.Насколько серьезны проблемы со здоровьем, знает только сам Гаэль и его медицинский штаб. Если ситуация непоправимая, то и говорить не о чем. Однако сам Монфис утверждает, что собирается вернуться в игру, значит врачебный приговор еще не вынесен.

Возраст и скорость

Французу в этом году исполнится тридцать пять. Возраст для современного тенниса не критичный. Например, Новаку Джоковичу – 33, Рафаэлю Надалю – 34. Но предъявляющий дополнительные требования к тренировочному процессу. Надо, не изматывая организм, постоянно поддерживать его в тонусе, выходя на пик формы к важным стартам. Это серьезная работа, а Монфис, раньше, скажем так, не всегда усердно относился к своей подготовке. Это раз.Во-вторых, с возрастом, как известно, уходит скорость. Та самая скорость, которая позволяла 193-сантиметровому Монфису вытягивать сложнейшие мячи в защите. Сегодня Гаэль не успевает там, где успевал пять или десять лет назад.

Кто идеал

В плане того, как не терять с годами качество игры, идеалом, конечно, является Роджер Федерер. К сожалению, Монфису далеко до великого швейцарца. Не только по игровым способностям,особенно что касается ударной техники, но и в профессиональном отношении к теннису.

Надежда умирает последней

Впрочем, не все так безнадежно. Если Монфис действительно жизнь свою не представляет без тенниса,как он сам утверждает, прежде всего, ему надо разобраться со своей физической формой. Понять резервы организма. И возвращаться на корт.

Вряд ли он возьмет какой-нибудь престижный титул. Для больших побед нужна стабильность, а переменчивый Монфис и в лучшие-то годы не добирался ни до финала ТБШ, ни даже до титула на Мастерсах. Но в отдельных матчах, особенно на закрытом харде, Гаэль может при случае обыграть даже сильных соперников. Его игра по-прежнему эффектна, зрители его любят. Организаторы небольших турниров с удовольствием будут выдавать Монфису wild card. Вопрос в том, насколько самого Гаэля удовлетворит возможность побеждать только «в отдельных матчах»…

Кликните чтобы оценить этот пост!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.